Шли в ботинках. Своим «болдерам» я пел оды. Игорь надевал скальники в одном сложном месте, которое он проходил классическим способом (я же руками держался о трос)
Идея проста: поднимаемся до второго уровня, используя веревку и оттяжки. А потом вцепляемся в трос, протянутый по всему хребту, и безопасно идем по нему, перещелкивая самостраховку. Идем всю скалу. И спускаемся с обратной стороны!
Первый «миф» о том, что фонарик частично отменяет страх высоты — работает. Во всяком случае на мне. Этот участок скалы без троса ранее вселял в меня страх, и пройти его фри соло казалось невозможным. Но именно его мы и прошли совершенно без страховки.
Первый такой опыт. Еще в полной темноте. Я вышел с готовностью. Прошел горизонтальный участок. Подождал Игоря. Решили идти. Посмотрели вниз: лететь до ближайшего дерева метров 30. Весьма смертельно.
Здесь я жду Игоря, как он проходит ту же трассу так же без страховки, только теперь еще переживаю и за него
Пошел первым. Уверенно. Этот отрезок я преодолевал, но со страховкой, и там был момент, который вызывал проблему уровня «Игорь, возьми меня, мне нужно повисеть». Веревки нет, я подхожу к этому участку. И понимаю, что мне некуда поставить левую ногу и деть одну из рук. Освещение помогало слабо: приходилось, стоя на очень небольшой ступеньке (не в скальниках) одной ногой и держась за слабую зацепку одной рукой, искать и ступеньку, и второе место для руки. Проще говоря, ситуация была: «веревки нет, что делать». Начал повторять как мантру «моя нога стоит уверенно» раз за разом.
Дотянулся до места, где могу взяться рукой, уперся свободной ногой в скалу. И вышел, как на турнике. Стрессом, но я долез до станции и встегнул в нее ус.
Следом шел Игорь, на уверенном он быстро дошел до меня. Как и стресс, который стал скапливаться во мне в мандраже и переживании, что ноги мои стоят неуверенно. А это 95% твоей безопасности.
Кое-как я долез до карниза и вщелкнулся в трос. Ощущения счастья не было. Предстояла большая работа, которую то ли облегчала, то ли усложняла темнота.
Спустя нависающий карниз, который Игорь преодолел, не держась руками за трос, дошли до следующего момента, где пришлось проходить без страховки. Тут у меня тоже возникли трудности: снова левая нога ищет новый дом, а левая рука сомневается в своих компетенциях. Но траблы решили, перетерли сомнения в порошок.
Вскоре нас накрыло облако. И видимость стала ниже, а свет начал рассеиваться. И это скорее пошло на помощь в ближнем «бою», но сделало «дальний» – невозможным.
Тот момент, когда проходишь трассу 5-6-й раз, но первый раз без страховки вообще, еще и в темноте. Хорошо, что тут не видно моего лица